事業概要

経営相談・支援

商工会では、経営のことで悩んでいる事業者のみなさまに対し、経営指導員などが様々な課題についてアドバイスを行っています。経営相談・支援は、商工会の窓口で行うだけでなく、定期的に地域を巡回してアドバイスを行っています。

さらに、法律や税金などの専門家が事業者のみなさまの相談に応じています。もちろん相談については、秘密は厳守します。

• 経営計画策定支援[国の中小企業施策補助金申請対応]
  • 企業力ランクアップ事業
  • 消費税軽減税率・消費税転嫁対策相談

金融相談

商工会では、みなさまの経営をより安定、向上させるために、金融や信用保証に関する相談や斡旋などを行っています。

特に、事業資金を商工会の推薦により、日本政策金融公庫が無担保・無保証・低利で融資する「マル経資金融資」は、多くの小規模企業のみなさまに利用されています。

日本政策金融公庫

• 普通貸付
  • マル経貸付[小規模事業者経営改善資金]
  • 新企業育成貸付[新規開業資金]
  • 企業活力強化貸付[企業活力強化資金]

那須塩原市中小企業者事業資金

• 運転資金
  • 設備資金
  • 創業支援資金
  • 小規模企業支援資金

栃木県制度融資[中小企業者向け制度融資]

• 中小企業運転・設備資金
  • 創業支援資金
  • 新事業開拓支援資金
  • 事業承継支援資金
  • 経営安定資金
  • 商工いきいき借換資金

税務・経理相談
商工会では、税金の各種控除を知りたい、青色申告制度ってなに?など、みなさまのお悩みに対し、帳簿の付け方から決算、申告の仕方まで、懇切丁寧にアドバイスを行っています。

決算や申告期には、税理士がみなさまの専門の相談員として無料の税務相談に応じています。

• ネット de 記帳
  • 青色申告決算指導会
  • 消費税申告指導会
  • 源泉所得税 年末調整指導会

IT相談

ITの活用は、ビジネスチャンス拡大の機会であるとと もに、中小事業主にとっては自社経営の発展を続けるた めに対応すべき大きな課題のひとつとなっています。 商工会では、顧客目線に立った集客や売上向上を目指し て「ITをビジネスに活用させるノウハウ」を体系化、 セミナー(HP構築・活用・集客・ネットショップ他)・ 個別相談等、会員事業所のIT活用度に応じた集客力の 強化・利益確保に向けたアドバイスをしています。

• ニッポンセレクト.COM(全国商工会連合会ネットショップ)
  • 100万会員ネットワーク(ホームページ作成支援)
  • パソコンセミナー(Excel&Word基礎講座など)

労務相談

商工会では、みなさまの企業にお勤めの従業員の福利厚生のために、労働保険、社会保険、退職金などについて、ご相談にのり、アドバイスをしています。

• 労災保険・雇用保険の事務代行(労働保険事務組合)
  • 社会保険加入等の相談やアドバイス
  • 従業員退職金共済制度導入支援
  • 永年勤続優良従業員表彰

エキスパートバンク(専門家派遣・支援)

各種分野の専門家を無料で派遣いたします!

国と都道府県の補助を受けて、各都道府県の商工会連合会(県連といいます)が実施しています(一部の商工会議所も実施しています)。

事業者さんの依頼に応じて、課題ごとに適切な専門家を県連が選定し、原則1テーマにつき1回、弁護士、税理士、公認会計士、弁理士、中小企業診断士、技術士等を無料で派遣し、事業者さんの課題を専門的見地から解決方法を検討いたします。

共済・保険制度

• 小規模企業共済制度(事業者のための国の退職金共済制度)
  • 中小企業退職金共済制度(国がサポートする中小企業の従業員退職金共済制度)
  • 特定退職金共済制度(商工会員のための従業員退職金共済制度)