商工会について に関するよくあるご質問

頻繁に聞かれるご質問に対する回答を一覧にまとめました。
こちらに掲載されていないご質問については、お気軽にお問い合わせください。

月曜日から金曜日の8時30分から17時15分です。
土、日、祝祭日や年末年始(12月29日~1月3日)が休みです。

総代会は商工会の事業や予算を審議する最高決定機関です。総会(総代会)は全会員で組織され、1つの議決権を有し、総会(総代会)に参加することで意思を商工会に反映させることができます。

総代は年1回の通常総代会にて商工会の事業や予算等重要な議案について審議頂く重要な役割を担っています。また、商工会からのお知らせ等を地域(班)の会員にお届け頂くなど商工会事業を支援頂く役割をお願いしています。

商工会と商工会議所は基本になる法律や管轄官庁が違います。商工会は、特に小規模事業施策に重点を置いており、事業の中心は金融・税務・経営・労務等経営改善普及事業になっています。

地域内商工業者の経営の改善に関する相談とその指導、地域内経済振興をはかるための諸活動及び社会一般の福祉の増進に資することを目的として、幅広い活動を行っています。
商工業者の皆さまが安心して経営ができ、地域とともに発展するお手伝いをしています。